注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合的心灵家园

百事合意,狗年大吉!

 
 
 

日志

 
 

放假这天(下)【原创】  

2017-07-08 09:57:40|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶遇小嫣


    我跑过去一看,那位女盲人竟然是我们村的,她小名叫小嫣。估计她比我大十多岁。我拉起她的胳膊就走,旁边的人提醒:你领她走慢点儿!


    说实话,她是资深盲人,走路已经轻车熟路,不在话下了。即使我走得再快,她也能跟得上。


    我边走边问她干什么了?要去哪儿?


    她说,她出来给人算命,可是一上午也没有生意。她要去马亓山下的响河崖,她家住那儿。


    她问我是哪儿的,我告诉她:我和她娘家是一个村的,住在十字路,是和同事到这儿吃饭的。她说那意思,我混得不错。


    路过卖凉粉的地摊儿,她停住脚步说要买凉粉儿吃,可是卖凉粉儿的说凉粉儿卖没了。可不是嘛,我们都吃过午饭了,过饭时了,怎么还会有凉粉儿呢?说到凉粉,摆摊儿的不吆喝,小嫣看不见她又是怎么知道这儿有卖凉粉的呢?


    我知道她没吃午饭。我问她带碗筷儿没有,我这里还有吃剩的鱼,她说没带。她说,算了,过会儿,她让过路的人往回捎捎。她说,大热天儿的,让我领她走路不好意思。


    我问她孩子多大了,她告诉我她两个女儿一个儿子都结婚成家了,她老伴在家不出来。


    她要我问问我同事有没有算命打卦的,我说可能没有。


    我把她送到天湖大坝上,这儿行人车辆都很少,她可以用竹竿打探着放心行走了。


    这时候我接到搭档的电话,说其他人都回去了,就只剩下我们俩了。大中午的,虽然太阳不大,但还是挺闷热的,我走了这么短的一段路就已经汗流浃背了。我让搭档开车往北走接我。


    回去的路上,我跟我搭档说起小嫣的身世来。


    小嫣姓胡,没有人知道她大名叫什么。他的父亲胡廷明其实是她的养父。她的亲生父亲是本村的,姓季,叫季大成。小嫣也不是天生就是盲人。这是怎么回事呢?这还得从小嫣的母亲说起。


    小嫣的生母娘家是玉皇沟村,年轻时长得个子高,也很俊,可惜有点智障。小嫣是双胞胎——俩女孩儿,在她们之前,她娘已经生了四个闺女了!她奶奶是老封建,重男轻女,在生小嫣和她姐姐时,小嫣娘口渴了要喝水,小嫣的奶奶嫌弃儿媳妇老生女孩儿,又欺负她是智障就起了歹心,给刚生下双胞胎孩子的小嫣娘喝了一碗生凉水。女人生孩子坐月子是不能喝白开水的,要喝红糖水,喝粥也要放红糖,何况小嫣娘喝的是生凉水!可怜的小嫣娘不久就死了,撇下两个红肉蛋子,真惨人!


    没办法,小嫣爹季大成只好含泪把两个刚下生的婴儿送人了。小的即是小嫣,送给本村一直没生孩子的胡廷明家;大的送给外村人了,送到外村的姐姐不久就不幸夭折了。胡廷明夫妇俩对小嫣视如己出、百般呵护。但因当时条件不好,没有适合婴儿吃的牛奶等食物,小嫣眼睛上火,导致双目失明了!


    小嫣成年后,到了谈婚论嫁的年龄,跟石莲子镇的一位男盲人结婚。俩人恩恩爱爱,出双入对,离乡背井、逃荒要饭。小嫣眼睛不好,但是她能说会道。小嫣跟他的盲人丈夫一起去赶喜,说巧话要好饭吃。走路时小嫣要么牵着男人的手,要么男的在前面敲小锣,小嫣在后面循声跟着。他们一路说说笑笑,打情骂俏的,虽然当乞丐要饭,吃了上顿没下顿,但是日子过得也是幸福快乐,没忧没愁的。后来,小嫣生了一个儿子,儿子打小就懂事,长到五六岁时就能照顾小嫣夫妇俩了。


    不知怎么的,再到后来小嫣跟他的盲人丈夫离婚了,孩子被男方留下来抚养。再再后来,小嫣又嫁给响河崖村的一个半老头子老光棍儿,他们俩又生了两女一男。现在女儿儿子都结婚成家了,小嫣熬到好时候了,可是她经常赶陡山集给人家打卦算命挣点钱来贴补家用。


   如果儿女们知道孝顺她的话,小嫣就不用磕磕绊绊地四处算命挣钱了。现在,农村60岁以上的老人,国家都给养老金,小嫣应该安享晚年了。


    祝福小嫣晚年幸福安康!


 


放假这天(下)【原创】 - 百合 - 百合的心灵家园


 


 


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018