注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合的心灵家园

百事合意,狗年大吉!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 哥俩“买”和“卖”  

2016-10-10 10:16:46|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人教版二年级上册语文《语文园地三》“我的发现”是反义词练习,其中有一组“买——卖”。“买”和“卖”是形近字,学生很容易混淆。为了让学生尽快分辨清楚,我编了一个学生喜闻乐见的小故事:

      从前,有两个老“头”儿,一个叫“买”,另一个叫“卖”,他们都戴着一顶帽子“乛”,他俩都喜欢把钱藏在帽沿上。其中弟弟又懒又馋,好吃懒做,因此他日子过得穷巴巴的,他整天嚷着“买买买”,所以他帽沿上光光的一点钱都没攒着,成了“穷光蛋”,他就是买[mǎi]。(买,部首“乛”,动词,是指拿钱换东西。)

    而哥哥勤劳、能干又节俭,所以他的日子过得很富裕,他把吃不了的东西拿到集市上卖掉,他得到了钱,因此他的帽沿上就有“十元”钱,他就是卖(mài)。(“卖”,部首“十”,动词,是指拿东西换钱。)

       我又给学生编了个顺口溜:两个老头子,头上戴帽子。帽上有“十”是个卖(mài),帽上无十是个“买”(mǎi)。

        我让多个学生复述“买”和“卖”的故事,并且让学生背诵“买”和“卖”的顺口溜。这样,学生们很快就分辨并记住哪个字是“买”哪个字是“卖”了。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018