注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合的心灵家园

百事合意,狗年大吉!

 
 
 

日志

 
 

【原创】七夕记忆  

2016-08-08 20:15:28|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【原创】七夕记忆 - 百合 - 百合的心灵家园
 
    农历七月七日,人们俗称七夕节这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节
日, 在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,在银河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。小时候,夏天的夜晚坐着小板凳在村外乘凉,看着天上的星星,听着古老的传说,小小的心里充满了无限的遐想
     听大人讲七夕是牛郎和织女鹊桥相会的日子。这天天底下所有喜鹊都飞去银河边给牛郎和织女搭桥去了,地上一只喜鹊也找不到了。每到这一天我还真会去留意观察一下有没有喜鹊,还真看不到喜鹊,也就天真地相信喜鹊都飞去银河搭桥去了,也相信牛郎织女真去鹊桥相会去了。七夕下雨了,大人们就说,那是牛郎和织女见了面相拥而泣落下的泪水;如果七夕不下雨了,那大人们又说,牛郎和织女都老夫老妻的没感情了,见面也没那么多的眼泪要流了。
织女聪明漂亮,手儿又巧,女孩儿在七夕都向织女乞巧,因此七夕节又叫“乞巧节”。在老家听老人讲,过去有女孩儿的人家在七夕这天为了祈求女儿手巧,都要烧“巧巧米”给女孩儿喝,喝了“巧巧米”手就变巧了。做“巧巧米”的材料是有讲究的,那就是要去七户人家攒(cuan,二声)来七样米下锅,烧了给女孩儿喝了才灵验。
     七夕节又叫“女儿节”。记得小时候,每到七夕节这天,我和小伙伴们都要成群结队地到野外岭上芝麻地里,采浅藕荷色的芝麻花洗头,或到小河里洗,或到家里洗。据说,七夕节用芝麻花 洗头不头疼。现在想想,芝麻花,有芝麻开花节节高的寓意。可能是在“女儿节”里,用芝麻花洗头来表达一种健康、向上、美好的心愿吧!
     随着经济的发展,人们生活水平的提高,农村城镇化的进步,乡村里的许多传统老习俗也渐渐被淡忘了,退化了,变没了。我重拾自己童年关于七夕零星记忆,心里充满了无限情趣!
      祝博友们七夕快乐!
 
 
儿时七夕记忆(原创) - 百合 - 百合的心灵家园

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018