注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合的心灵家园

百事合意,狗年大吉!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的2016年  

2016-12-31 00:00:30|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秋去冬来,寒暑易节,不知不觉又到岁末。盘点我的2016年,在工作和生活方面,可以用辛辛苦苦、忙忙碌碌、平平淡淡来形容。
    工作方面
    上学期日常工作都是本校教研员检查,要求稍松,但是上学期期末我的量化成绩,连我自己都大吃一惊,竟然全校第一,这是我参加工作以来的第一次!
    这一学期有一年一度的县教研室专项督导检查。要求严格,工作量大,任务重。暑假后开学不久,就进行第一轮普听课。上午的课调到下午上。上午要听两节课,边听边作听课记录;然后评课、写听课反馈等。下午上课,一天之内一点空闲时间,这样坚持了一周多,真是又忙又累。
    三次单元集体备课。我作为主备人,要整理三、五、七单元的共性问题和个性化问题,让同年级的语文老师整理答案,这算不了什么。更重要的是主备人要整理单元教材整合设计,真是太麻烦了!第一次照着模板做,我做得特别认真,差不多用了一周半的时间。去百度查资料,查教学参考书,还有仿照模板做,常常三个窗口同时开……
    备课好容易从无休无止的抄教案中解放出来,采用“白皮书书头个性化备课的方式,尽管需要绞尽脑汁、搜肠刮肚,但还是感觉轻松多了。
    听老教师的教导,好好捋乎着孩子,让ta们好好学习。由于自己的不懈努力,上学期学生们的成绩,在平行班级中名列第一。
    生活方面
(一)侍候病人
    人到中年上有老,下有小,还有工作,真正的人生上坡阶段。今年尤为突出的是,两头的老人身体都羸老衰弱,我们一到周末就往老家跑。首先是我爸2016年就因血压高导致脑梗住了三次院。
    第一次是2016年1月22日(农历2015年腊月14日)—2月2日(腊月24日,辞灶日),记得我们学校刚刚开了期末考务会,第二天我要去埠上完小监考。结果,第二天清早4:00,老爸就打电话说,感觉右侧身体从头到脚麻木难忍,有脑梗预兆,让我赶快拉他去医院。我把老爸送到急诊科,医生给办理了住院手续。
    第二次是今年夏天7月7日—20日。暑假后的第三天,我开车去街里。路上接到老爸的电话说,他头晕、呕吐,是脑梗预兆,让我赶紧回老家拉他。我马上调转车头往回赶,老爸吐得天上、地下一塌糊涂,人也蔫蔫的。我把老爸老妈一起拉来,先给老爸办理了住院手续,再拉老妈回县城二弟家。入院的几天内,我用轮椅推着一百八十多斤的老爸,去门诊一楼做CT、去二楼采血化验、去三楼做彩超检查;做饭、送饭,又吃不好,一周之内瘦了四、五斤……
   12月23日上午11:14分我正在上最后一节课,老爸来电话说,他头晕、呕吐……我知道是老毛病又了。还有几分钟下课,我急忙让学生上自习,我去找领导打个招呼就匆匆走了。前两次爸爸生病都基本在假期里,这次生病我还上班,电话请假时领导没说一句关心体贴的话,上来就气势汹汹地责问上课的事。我说,下午的课我已经上过……我对领导说:“我上一天课,请半天假。请你放心,我一节课也不会给学生耽误的。”这样说,领导才闭上了金贵的嘴。又上班又跑医院,这时候,我才真正认识到:“老人身体健康,才是儿女们最大的幸福这句话的含义。
    我老妈跟老爸同岁,身体比我爸强多了。其实,老妈有时也有胸闷的症状,但是从来都没进过医院。因为我老爸久病成医,让老妈吃他治心脏的药,老妈胸闷就好了。老妈一天从早到晚不住脚:洗衣、做饭、打扫卫生,把家里收拾得干干净净、井井有条。我偶尔去吃顿饭,老妈总是跟我抢着洗碗。我问妈妈有没有要洗的衣服,老妈总是说:“没有,我攒不下脏衣服。我每天都洗衣服,每次只洗一两件。只有岁末,或换季时,才让我洗厚棉袄和床单、被套。只是,老妈一辈子劳累,腰都弯了。每天清晨,腰还是直的,但是傍晚就累得直不起来了。
    我婆婆患糖尿病已经18个年头了,眼睛已经得了并发症,视力很弱仅仅可以探路了。每周我们都要回家,扫地、洗锅、洗碗、抹桌子,做饭、洗衣。今年夏天8月初,周日回老家,就发现婆婆都不知道做饭吃饭了,更别说打胰岛素、吃药了,太可怕了!8月7日大姑姐拉来住院,因为我在假期,所以我就几乎天天早上带着饭给婆婆送去。伺候她吃了,再等着看着她挂完吊瓶,然后再回家。婆婆8月16日(中元节前一天)康复出院。
(二)外出游玩
    古人说:“读万卷书,行万里路”。到附近的景点游玩,亲近大自然放松身心。
    2016年十一小长假期间,我们一大家子人去莒县浮来山游玩,看了四千多年的号称“天下第一树”的银杏树。参观了南北朝时期文学理论批评家刘勰故居,了解了刘勰这位古人……去莒县著名的“世起全羊馆”品尝了全羊,吃了香喷喷的大锅饼。真叫一个开心!
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
 【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
     10月7日,我和老公去临沂北高速路口送儿子乘同事的车,结果儿子的同事错过高速路口在下一个路口——兰陵高速路口停车等候,我们只得直奔兰陵。真是天意,我们顺路去兰陵国家农业公园游玩了一次。参观了农展馆、兰花馆、农科蔬苑、沂蒙农耕博物馆和热带雨林馆。不仅看到了美丽的风景,还长了见识!
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
 
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
 
    11月19日,我随莒南征途群友们走出莒南,赴连云港一日游。我们游连云老街,品民国风情;海上云台山,神游云雾间;参观东海水晶博物馆和水晶城见识了价值连城的无价之宝。所到之处都留下了我们的活跃的倩影和欢声笑语。
 
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
 
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
 【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
 
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
 
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
  
(三)跳广场舞
        2016年我们体育馆健身俱乐部的广场舞活动点上,先后在临沂、济南、县城参加了多次广场舞比赛和演出,我也参加了多场比赛和演出。训练过程是相当艰苦的,从3月份到9月份,我们几乎每天晚上从8:00练到10:00,有时动作不到位还要挨老师骂,又累又困真是不容易!
   “ 五一”劳动节,我们在临沂市书法城广场参加了《幸福舞起来》山东省第二届广场舞临沂赛区的比赛。我们跳的簸箕舞《谁不说俺家乡好》荣获二等奖。
 
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
 
    7月22日我们赴济南齐鲁医学院体育馆参加山东电视台少儿频道百姓堂《幸福舞起来》第二届中老年广场舞大赛,我们跳的《幸福如歌》荣获二等奖。从那时候起,我们就开始了无休止的网上投票。现在,无论什么样的投票,我都会。不论谁找我给投票,不用发红包我都十分乐意帮忙。
    73日,我们队又参加了临沂市万人健康行录像展演。我们队再次表演了簸箕舞《谁不说俺家乡好》,得到观众们的青睐。

    922日,我们参加了2016年莒南广场文化节——“开元新天地杯莒南县2016年广场舞大赛,我们队跳的藏族舞《迎酒欢歌》以动感的音乐、昂扬的斗志、优美的舞姿,征服了评委荣获第二名的好成绩。

《2016年莒南广场文化节“开元杯”广场舞大赛 》

【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园

 

    10月份,我们还参加了人民广场庆祝九九老人节的演出活动,赢得了观众们的热烈掌声。

   跳广场舞,不仅锻炼了身体,增强了身体的协调能力,我还和同队的姐妹们在跳舞和比赛过程中相互学习促进,建立了深厚的友谊。

(四)种菜园

    我们学校近几年进行大规模的校园改造,推倒了一大片废弃的教职工宿舍和濒临倒塌的旧教室,先后在其废墟上建起了一座又漂亮又实用的教学楼,一座又高大又帅气综合楼,还建了一座又豪华又气派的学生餐厅,解决了远路学生们的午餐问题。

    20165月份,综合楼后面的大片空地被平整起来,被学校当作学生们的综合实践活动基地,让学生们从书本走向生活、从课堂延伸到课外,我们学校联谊县第二小学联合开发综合实践活动基地——手拉手种植园。什么小蜜蜂园、小蜻蜓园、小白鸽园、小百灵园……大规模地栽花种草,让学生体验劳动带来的幸福和快乐!

     剩下的作为老师们的综合实践活动基地——菜园。曾经听人说,菜农说:“县城里的人真撑药。”那意思是他们种的菜都是农药养起来的,都被县城里的人买了吃了。菜农种菜分两部分:一部分是自己吃的,不用化肥农药;另一部分是卖的,用化肥和农药。看着菜市场上的蔬菜翠色欲滴、娇嫩可爱,但是吃着不放心。自己种菜可以不用农药、化肥,真正的绿色无污染的食品,吃着放心。再者,我们在工作之余浇浇菜,捉捉虫;用疲劳的眼睛看看绿色的蔬菜,休息休息我们的眼睛和大脑。看着自己种的蔬菜丰收了,上了餐桌,吃着自己辛勤劳动的成果,心里油然而生一种满满的成就感和自豪感!种菜不仅丰富了我们的业余生活,还解决了菜篮子问题,真是一举多得的好事!

      再见了,2016年!
    你好 2017年!
    祝愿我的家人和朋友们在新的一年里工作顺利、生活幸福、万事如意!祝福我家的老人们健康长寿!
【原创】我的2016年 - 百合 - 百合的心灵家园
 
   

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018